ОГЭ
ГИА- 2024-2025
02.09.2024
В соответствии со статьей 59 Федерального закона Российской Федерации от 27.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» освоение основных образовательных программ основного общего или среднего общего образования, имеющих государственную аккредитацию, завершается обязательной государственной итоговой аттестацией.
Государственная итоговая аттестация (далее - ГИА) проводится государственной экзаменационной комиссией в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.
Формы и порядок проведения ГИА определяются Министерством образования и науки Российской Федерации.
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план.
Заявление на участие в ГИА подается в места регистрации, перечень которых определяется минобразованием Ростовской области.
Обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты, вправе пройти ГИА повторно в сроки, определяемые порядком проведения ГИА.
Участие в ГИА осуществляется на безвозмездной основе.
Лицам, успешно прошедшим ГИА, выдается документ об образовании, подтверждающий получении основного общего или среднего общего образования.
https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-9/
ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ
19.11.2024
Итоговое собеседование по русскому языку проводится для обучающихся, экстернов во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором. Дополнительные сроки – во вторую рабочую среду марта, третий рабочий понедельник апреля.
Заявления для участия в итоговом собеседовании по русскому языку подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования:
- обучающимися образовательных организаций – в образовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования;
- экстернами – в образовательную организацию по выбору экстерна.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в образовательных организациях.
Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет». Оценка «зачет» по итоговому собеседованию является одним из обязательных условий допуска обучающихся к государственной итоговой аттестации.
Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта, первый рабочий понедельник мая) обучающиеся, экстерны:
- получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат «незачет»;
- не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку
- по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- не завершившие итоговое собеседование по русскому языку
- по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024/25 учебном году
Основной срок | 12 февраля 2025 года |
Дополнительные сроки | |
12 марта 2025 года |
Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
- чтение текста вслух,
- подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания,
- монологическое высказывание,
- диалог.
Порядок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании
Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.
Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.
Порядок проведения и порядок проверки итогового собеседования
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).
В связи с сохранением неблагоприятной эпидемиологической ситуации на территории Российской Федерации и введением многими субъектами Российской Федерации и странами ограничительных мер, в том числе в части перевода обучающихся на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации, учредителем, загранучреждением, может включать в себя решение о проведении собеседования с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий. Рекомендуем обратиться в ОИВ Вашего региона для уточнения информации
Сроки обработки результатов
19.11.2024
Результаты
Сроки обработки экзаменационных работ и выдачи результатов ГИА-9
Обработка и проверка экзаменационных работ занимают не более десяти календарных дней.
Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов проверки экзаменационных работ.
После утверждения результаты ГИА-9 в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления для ознакомления участников ГИА-9 с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссии результатами ГИА-9.
Ознакомление участников ГИА-9 с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссии результатами ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.
Прием и рассмотрение апелляций
Горячая линия
02.09.2024
Информация о работе «горячей линии» по вопросам государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов, в том числе в форме ОГЭ в Миллерово. В целях консультирования выпускников текущего года, родителей (законных представителей), участников ОГЭ, преподавателей, организаторов ГИА по вопросам организации подготовки и проведения ГИА Минобразованием Ростовской области установлен единый информационный день - пятница, с 10.00 до 16.00
МУ Управлением образования Миллеровского района - вторник, с 10.00 до 16.00 ч.
Контактное лицо по ОГЭ – Таращенко Наталья Александровна, ведущий специалист МУ Управление образования, тел.(86385)3-80-57
Телефоны «горячей линии»
Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ +7 (495) 984-89-19
по Ростовской области (863) 269-57-42.
Информация о сроках, местах и порядке подачи апелляций в 2025 году
19.11.2024
Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего и основного общего образования в Ростовской области в 2025году
Сроки, места и порядок подачи апелляций
1. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) по общеобразовательному предмету участник экзамена подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену государственной экзаменационной комиссии Ростовской области (далее – член ГЭК), не покидая пункта проведения экзаменов (далее – ППЭ).
В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения экзамена член ГЭК организует проведение проверки при участии организаторов, специалистов по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ и ассистентов, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен участник экзамена, технических специалистов, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка и медицинских работников.
Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членом ГЭК в конфликтную комиссию Ростовской области (далее – Комиссия).
2. Апелляция о несогласии с выставленными баллами (отметкой) подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету, в том числе по результатам перепроверки регионального или федерального уровня.
Участники экзаменов (обучающиеся и экстерны) или их родители (законные представители), подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА, выпускники прошлых лет - в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ).
Руководитель организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в Комиссию.
Сроки рассмотрения апелляций
Комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами (отметкой) – в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в Комиссию.
Порядок рассмотрения апелляций
При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также аккредитованные общественные наблюдатели. Участник ГИА и (или) его родители (законные представители) должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность; общественные наблюдатели - документы, удостоверяющие личность, удостоверение, подтверждающее полномочия.
1. При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА Комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:
об отклонении апелляции;
об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат ГИА, по процедуре которого участников ГИА была подана апелляция, аннулируется и участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный расписанием проведения ГИА.
2. При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметкой) Комиссия запрашивает в региональном центре обработки информации (далее – РЦОИ), в предметной комиссии распечатанные изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов обучающегося, выпускника прошлых лет, протоколы устных ответов обучающегося, сдававшего государственный выпускной экзамен (далее – ГВЭ) в устной форме, копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией и контрольно-измерительные материалы, тексты, темы, билеты, задания, выполнявшиеся обучающимся, выпускником прошлых лет, подавшим апелляцию.
Указанные материалы предъявляются участнику ГИА (в случае его участия в рассмотрении апелляции). Обучающийся (для обучающихся, не достигших возраста 14 лет, - в присутствии родителей или законных представителей), экстерн, выпускник прошлых лет письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа, протоколы устных ответов обучающегося, сдававшего ГВЭ в устной форме.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами Комиссия принимает одно из решений:
об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
об удовлетворении апелляции и изменении баллов.
В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы обучающегося, экстерна, выпускника прошлых лет Комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ, предметную комиссию для пересчета результатов ГИА. Для пересчета результатов ЕГЭ протокол Комиссии в течение двух календарных дней направляется в уполномоченную организацию. Уполномоченная организация передает измененные по итогам пересчета результаты ЕГЭ в РЦОИ, который в течение одного календарного дня представляет их для дальнейшего утверждения ГЭК.
Нормативно-правовые документы, определяющие организацию и подготовку к ГИА-9
02.09.2024
Нормативная база федерального
уровня:
Рекомендации
по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025
году
Приказ Рособрнадзора от
11.06.2021 № 805_Требования к составу и формату сведений_ФИС_РИС
Федеральный закон от 29.12.2012
№ 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Нормативная база регионального уровня:
Приказ минобразования РО от
02.08.2023 № 727 "Об утверждении Положения о комиссии
тифлопереводчиков"
Приказ минобразования РО от
02.08.2023 № 720 "О внесении изменений в приказ от 01.03.2023 № 189"
Методические рекомендации ОГЭ-9 2024- 2025
13.01.2024
Просмотров всего: , сегодня: